Мерцательная аритмия (Теории возникновения)

27.04.2009

Теории, объясняющие возникновение мерцательной аритмии:

  1. Ряд авторов связывают происхождение мерцательной аритмии с круговым движением гетеротопной волны возбуждения по предсердиям с большой скоростью. Это круговое движение осуществляется около устьев больших полых вен. Импульс не может дважды пройти по одним и тем же участкам миокарда предсердий, так как к моменту повторного входа волны возбуждения они не вышли еще из рефрактерной фазы. В связи с этим направление волны возбуждения постоянно меняется. От круговой волны возбуждения отходят дополнительные волны, которые вызывают возбуждение отдельных волокон предсердий.

    Для появления кругового движения волны возбуждения по предсердиям необходимо укорочение рефрактерного периода в мышце предсердий, относительное замедление проведения импульсов по предсердиям и местное нарушение проводимости в каком-то участке. Таким образом, в этом случае причины возникновения мерцательной аритмии аналогичны причинам, вызывающим пароксизмальную тахикардию, и подразумевают существование механизма повторного входа волны возбуждения в большей части миокарда предсердий (macro reentry) или на ограниченном участке (micro reentry).

  2. Другая теория связывает происхождение мерцательной аритмии с наличием одного или двух эктопических очагов возбуждения в предсердиях, которые генерируют импульсы с большой частотой, вызывая повторное возбуждение отдельных волокон предсердий. Эктопический очаг или очаги возбуждения в предсердиях вырабатывают импульсы с частотой 350 – 700 в 1 мин. Предсердия не в состоянии возбуждаться под влиянием каждого такого импульса, так как мускулатура их находится в рефрактерном периоде от предыдущего возбуждения. Это приводит к возбуждению отдельных волокон предсердий. Вторая теория также сближает происхождение мерцательной аритмии и суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Существует группа исследователей, объединяющих обе эти теории.
  3. Согласно одной из гипотез происхождения мерцательной аритмии – теории малых волн – в основе ее лежит неравенство рефрактерных периодов отдельных волокон предсердий. Теория малых волн предусматривает множественные и меняющиеся места возникновения и патологической циркуляции волны возбуждения. При появлении преждевременного возбуждения в предсердиях область с длительным рефрактерным периодом вначале не дает ему возможности распространяться в этом направлении. Возбуждение направляется в те участки предсердий, где рефрактерный период короткий.

    Однако при движении волны возбуждения по предсердиям она может снова поступить в ранее возбужденную экстрасистолой ткань, которая к этому периоду уже вышла из состояния рефрактерности. Это создает условия для неодновременного возбуждения отдельных волокон предсердий.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: