Миграция суправентрикулярного водителя ритма (Переход от одной формы зубца Р’ к другой)
Переход от одной формы зубца Р к другой может происходить постепенно или наблюдается чередование синусовых и эктопических предсердных волн. При миграции водителя ритма от синусового узла к атриовентрикулярному соединению может постепенно укорачиваться интервал PQ, что связано с постепенным уменьшением расстояния от эктопического водителя ритма до атриовентрикулярного узла.
Укорочение интервала PQ может составлять меньше 0,12 с, когда водителем ритма становится коронарный синус. При миграции водителя ритма в ретроградном направлении к синусовому узлу выявляется постепенное удлинение интервала PQ. В некоторых случаях комплексы, характеризующиеся различными интервалами PQ, чередуются, например, когда возбуждение последовательно исходит то из синусового узла, то из нижних отделов предсердий.
При миграции суправентрикулярного водителя ритма возможна небольшая аритмия: некоторое урежение ритма при смещении водителя ритма книзу, к атриовентрикулярному соединению, и, наоборот, учащение сердечных сокращений при возвращении источника импульсов для возбуждения сердца в синусовый узел. В связи с тем что при этом нарушении ритма путь импульса по желудочкам не нарушен, комплекс QRST не изменен. Таким образом, для миграции суправентрикулярного водителя ритма характерны: изменение формы и полярности зубца Р, различие интервалов PQ, некоторая аритмия сокращений сердца и неизмененные комплексы QRST.
Миграция водителя ритма может наблюдаться у здоровых людей при повышении тонуса блуждающего нерва. Она может быть обусловлена передозировкой препаратов наперстянки или хинидина. В то же время миграция водителя ритма может быть связана с ишемической болезнью сердца, ревматизмом и ревматическими пороками сердца, инфекционными заболеваниями.
Дифференциальный диагноз при миграции водителя ритма проводят с частой политопной предсердной экстрасистолией, синусовой дыхательной аритмией и т.д.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)