Расчет объемов эллипсовидных фигур

13.05.2009

Зная размеры левого желудочка в систолу и диастолу, можно определить объем его камеры по формулам, применяемым для расчета объемов эллипсовидных фигур. Наиболее часто используется формула L. Teichholz:

Конечно-диастолический объем (в см3) = (7 • КДД3) / (2,4 + КДД);

Конечно-систолический объем (в см3) = (7 • КСД3) / (2,4 + КСД).

Разница между конечно-диастолическим и конечно-систолическим объемом равна ударному объему. По данным большинства авторов, показатели объема левого желудочка, определенные с помощью эхокардиографии и ангиокардиографии, обнаруживают хорошую корреляцию.

Большое диагностическое значение имеет эхокардиография в оценке центральной гемодинамики и сократительной способности миокарда. Двухмерная эхокардиография наряду с этим позволяет выявить локальные нарушения сократимости миокарда. С помощью одномерной методики вычисляют фракцию изгнания (ФИ) и среднюю скорость кругового укорочения волокон миокарда (Vcf). ФИ определяется как отношение ударного объема к диастолическому объему левого желудочка:

ФИ= (КДО-КСО) / КДО

Это важный показатель в оценке насосной функции сердца. Угнетение контрактильной способности миокарда сопровождается значительным снижением ФИ. Этот показатель относительно стабильный в возрастном аспекте и не имеет значимых корреляций с массой, длиной и площадью поверхности тела. У детей от 7 до 16 лет, по данным И. Ф. Матюшина, В. В. Сафронова, ФИ составляет 0,68 ±0,08. Vсf определяется по формуле Fortuin:

Vсf = (КДД-КСД) / КДД·Е

где Е — период изгнания.

Данный показатель, как и предыдущий, не зависит от возраста ребенка и в норме колеблется от 1 до 1,6 с-1. Vcf значительно снижается при угнетении контрактильности миокарда. Поскольку Vcf находится в корреляционной связи с частотой сердечных сокращений, его должную величину можно определить по уравнению регрессии следующего вида:

Vcf = 0,584+0,01·ЧСС ± 0,26 с-1.


«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь