Ультразвуковая диагностическая техника исследования сердца
Ультразвуковая диагностическая техника исследования сердца постоянно совершенствуется и относительно быстро прошла несколько этапов раз вития.
К приборам первого поколения относят эхокардиографы, позволяющие получить одномерное изображение сердца. Синхронно с эхокардиограммой регистрируется ЭКГ в одном из отведений, что позволяет определить характер движения структур сердца в определенные фазы систолы и диастолы. В приборах предусмотрены регуляторы чувствительности к сигналу, устройства, позволяющие избирательно усиливать или ослаблять эхосигнал на определенной глубине, и другие регуляторы, изменяющие интенсивность требуемого эхосигнала в зависимости от особенностей организма и лоцируемой структуры.
По приборам второго поколения относятся эхокардиографы, позволяющие получить двухмерное изображение сердца в строго определенные фазы сердечного цикла (В-сканирование). С этой целью применяется датчик, состоящий из большого числа пар ультразвуковых элементов. Триггерная система позволяет проводить регистрацию и суммацию синхронизированных с определенной фазой комплекса QRS ЭКГ изображений на экране осциллографа и длительным послесвечением. Изображение сердца строится из 100 — 150 последовательных кардиоциклов.
И последнее десятилетие разработаны ультразвуковые приборы третьего поколения, позволяющие получать двухмерное изображение сердца в реальном масштабе (секторное сканирование). При этом получаемое двухмерное изображение сердца в определенной плоскости соответствует анатомическому сечению и в отличие от В-сканирования отражает структуры сердца в движении. Такой способ секторного сканирования основан на использовании механических или электронных преобразователей.
Современная эхокардиография имеет ряд разновидностей. Использование ультразвуковых индикаторов привело к возникновению метода контрастной эхокардиографии, которая расширила диагностические возможности не только в выявлении характера врожденной патологии, но и в определении направления шунтирования крови между камерами сердца. Успешно разрабатывается метод эхополикардиографии, заключающийся в синхронной регистрации эхокардиограммы и поликардиограммы, что допускает детальную оценку центральной гемодинамики и сократительной способности миокарда в различные фазы кардиоцикла.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Тахиосциллография
- Нормальная тахиосциллограмма
- Сечение аорты у детей по Frucht
- Знание величин периферического сопротивления
- Эхокардиография
- Методика эхокардиографического исследования
- Прохождение ультразвукового луча через структуры сердца
- Эхокардиограмма в стандартных позициях
- Кинетика митрального клапана
- Отклонение датчика от сагиттальной оси
- Проекция длинной оси сердца
- Проекция короткой оси при парастернальном расположении датчика
- Проекция четырех камер
- Расчет объемов эллипсовидных фигур