Тахиосциллография

13.05.2009

Тахиосциллография — метод определения бокового, ударного и среднего артериального давления путем регистрации тахиосциллограммы. Тахиосциллограмма — это скоростная кривая, которая отражает изменение объема тканей или артерий при наполнении их кровью во время систолы и при опорожнении в период диастолы. Она имеет как положительные осцилляции, так и отрицательные, которые дают возможность точно определить уровни давления. По тахиосциллограмме определяют минимальное или диастолическое давление; среднее динамическое; боковое или истинно систолическое; максимальное или конечное систолическое.

Тахиосциллограмма регистрируется механокардиографом Н. Н. Савицкого, в котором имеется дифференциальный манометр. В манжету подают сжатый воздух с определенной скоростью (две осцилляции на 5 мм рт. ст.) и создают обычное давление. По достижении давления 30 мм рт. ст. включают лентопротяжный механизм (его скорость 10 — 100 мм/с). Как только исчезает пульс на лучевой артерии, нагнетание воздуха в манжету прекращается. Затем с помощью специального краника понижают давление в манжете.

Когда давление в манжете сравняется с минимальным давлением в сосуде или будет немного выше его, в нижнем отрезке тахиосциллограммы появляется диастолическое западение, что по сути и определяет минимальное давление. Это западение все больше углубляется, а затем появляется узловатое утолщение — «волна закрытия», «зубец Р» (между нисходящей частью диастолического отрезка и восходящей частью следующего систолического подъема).

В этот отрезок времени пульсовые колебания стенок сосудов достигают максимума, и в конце диастолы на какой-то момент соприкасаются друг с другом. «Волна закрытия» соответствует среднему давлению. По мере повышения давления в манжете положительные осцилляторные размахи уменьшаются, а отрицательные увеличиваются. Максимальная отрицательная осцилляция соответствует истинному систолическому или боковому давлению. Максимальное давление определяется по моменту прекращения пульсовых колебаний на синхронно записанной сфигмограмме лучевой артерии и резкому уменьшению отрицательных осцилляции.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь