Проекция длинной оси сердца

13.05.2009

Проекция длинной оси сердца при парастернальном расположении датчика:

Проекция длинной оси сердца

А — плоскость сечения; Б — схема получаемой проекции; В — эхо-кардиограмма в данной проекции в систолу и диастолу. Ао — аорта; ЛЖ — левый желудочек; МЖП — межжелудочковая перегородка; ЗСЛЖ — задняя стенка левого желудочка; МК — митральный клапан; ЛП — левое предсердие; ПМ — папиллярная мышца.

В парастернальной проекции длинной оси определяют положение митрального клапана и межжелудочковой перегородки, их отношение к корню аорты. Передняя митральная створка на одной и той же глубине переходит в заднюю стенку аорты (так называемое митрально-аортальное фиброзное продолжение). Межжелудочковая перегородка переходит в переднюю стенку аорты (септально-аортальный контакт).

Проекция позволяет выявить взаимоотношения магистральных сосудов с левым атриовентрикулярным клапаном и межжелудочковой перегородкой, обнаружить нарушение пути оттока из левого желудочка. Согласно Е. Shinebourne, R. Anderson (1978), магистральный сосуд соединяется с желудочком тогда, когда более 50% просвета сосуда приходится на желудочек. Кроме того, парастернальная проекция длинной оси применима для определения анатомического состояния митральных створок, их утолщения, бактериальных вегетации.

Несомненную ценность эта проекция имеет в диагностике гипертрофического и дилатационного вариантов кардиомиопатий, миокардитов, опухолей левого предсердия и желудочка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь