Прохождение ультразвукового луча через структуры сердца

Прохождение ультразвукового луча через структуры сердца в зависимости от ориентировки датчика:

Прохождение ультразвукового луча через структуры сердца1, 2, 3, 4 — стандартные позиции датчика по Н. Feigenbaum. Д — датчик; ПС, ЗС — передняя и задняя створки митрального клапана соответственно; ЛП — левое предсердие; Ао — аорта; ЛЖ — левый желудочек; ПЖ — правый желудочек; МЖП — межжелудочковая перегородка; ЗСЛЖ — задняя стенка левого желудочка.

В I позиции последовательно визуализируют не большую часть правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка на уровне сухожильных нитей митрального клапана. В данной позиции определяют размеры полости левого и правого желудочков, толщину и характер движения меж желудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка. В норме перегородка и стенка левого желудочка в систолу движутся по направлению друг к другу (конкордантно). Парадоксальное систолическое движение перегородки обычно указывает на объемную перегрузку правого желудочка.

Большое диагностическое значение имеет толщина перегородки и задней стенки левого желудочка при патологии сердца с гипертрофией миокарда. Важное значение придается отношению толщины перегородки к толщине задней стенки левого желудочка в диастолу, которое не превышает в норме 1,3. Этот показатель позволяет дифференцировать обструктивные и необструктивные гипертрофические кардиомиопатии.

В I стандартной позиции также определяют характер движения хорд митрального клапана, а также их утолщение при фиброзе. При экссудате в полости перикарда в I позиции можно выявить эхосвободное пространство между эпикардом и перикардом.


«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь