Проекция четырех камер

Данное изображение структур сердца во фронтальной плоскости получают при расположении датчика в области верхушки. В этой проекции видны все камеры сердца, межжелудочковая и межпредсердная перегородки и центральное фиброзное тело, где прикрепляются атриовентрикулярные клапаны. Данная проекция чаще используется в диагностике дефектов перегородок, а также аномалий атриовентрикулярных клапанов.

Для правильной оценки различных форм сердечной патологии необходимо знать нормативные эхокардиографические показатели. Строение и кинетические характеристики сердца зависят от возраста, пола, поверхности тела, частоты сердечных сокращений и других факторов. Наиболее принято определять должные значения морфометрических показателей в зависимости от поверхности тела. Для ориентировочной оценки морфометрических показателей используют нормативные таблицы, разработанные в зависимости от возраста ребенка [Сафронов В. В. и др., 1980].

По эхокардиограммам производят следующие основные измерения (в сантиметрах):

КДД — конечно-диастолический диаметр левого желудочка — расстояние между межжелудочковой перегородкой и задней стенкой левого желудочка во время диастолы, определенное в I стандартной позиции. КСД — конечно-систолический диаметр левого желудочка — расстояние между межжелудочковой перегородкой и задней стенкой левого желудочка в систолу, определенное в I стандартной позиции.

ДА — диаметр корня аорты — расстояние между передней и задней стенками корня аорты, определенное в IV стандартной позиции во время диастолы.

ДЛП — диаметр левого предсердия — расстояние между задней стенкой корня аорты и стенкой предсердия. Определяется в IV стандартной позиции в конце систолы (на уровне закрытия аортальных створок).

ТМЖП — толщина межжелудочковой перегородки. Определяется в I стандартной позиции как расстояние между левой и правой сторонами перегородки в диастолу.

ТЗСЛЖ — толщина задней стенки левого желудочка. Определяется в I стандартной позиции как расстояние между эндокардиальной и эпикардиальной поверхностями левого желудочка в диастолу.

ДПЖ — диаметр правого желудочка. Определяется как расстояние от эндокардиальной поверхности стенки правого желудочка до правой стороны межжелудочковой перегородки в диастолу в I стандартной позиции датчика. Как показывают измерения, с увеличением возраста детей нарастают внутренние размеры основания аорты, полостей левого предсердия и желудочка, достоверно увеличивается толщина перегородки и задней стенки левого желудочка. Достоверного увеличения внутреннего размера полости правого желудочка с возрастом не отмечается. Это связано с тем, что при исследовании в I стандартной позиции ультразвуковой луч пересекает лишь не большую часть полости желудочка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь