Отклонение датчика от сагиттальной оси

13.05.2009

При отклонении датчика от сагиттальной оси сердца проводят визуализацию трикуспидального клапана, а также полулунного клапана легочной артерии. Для получения изображения трех створчатого клапана датчик от II позиции наклоняют медиально и несколько вниз.

Обычно в норме удается лоцировать одну из створок клапана. При дилатации правого желудочка исследование трехстворчатого клапана значительно облегчается, его эхограмма напоминает кривую митрального клапана. Для локации клапанов легочной артерии датчик от IV позиции смещают не сколько вверх и латерально. Обычно удается лоцировать заднюю створку клапана. По движению створки клапана легочной артерии можно косвенно определить легочную гипертензию.

Двухмерная эхокардиография существенно дополняет и уточняет информацию о поражении сердца, полученную при помощи одномерной методики. Исследование сердца при этом проводится в определенных «стандартных» проекциях по длинной и короткой осям сканирования. Дополнительные проекции используются для более детальной оценки морфологических структур сердца, если осмотр в стандартных проекциях не дает исчерпывающей информации.

Проекция длинной оси сердца при парастернальном расположении датчика соответствует сагиттальному сечению по длинной оси сердца. При двухмерной эхокардиографии для получения этой проекции датчик устанавливают в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, луч направляется вдоль длинной оси сердца (приблизительно параллельно линии, соединяющей правое плечо и левое бедро обследуемого). В проекции длинной оси видны пути притока и оттока крови из левого желудочка. Под корнем аорты визуализируется овальный контур левого предсердия. Передняя и задняя митральные створки ограничивают полость предсердия от желудочка. В полости левого желудочка визуализируются папиллярные мышцы, а при хорошей настройке прибора — хорды, которые становятся отчетливо видными при их фиброзе.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь