Проекция короткой оси при парастернальном расположении датчика

13.05.2009

Проекция короткой оси при парастернальном расположении датчика:

Проекция короткой оси при парастернальном расположении датчика

А — плоскость сечения; Б — схема получаемой проекции; В — эхокардиограмма в дан ной проекции. ПЖ — правый желудочек, ЛЖ — левый желудочек, ПМ — папиллярные мышцы.

Для получения этой проекции не обходимо из проекции длинной оси повернуть датчик на 90°. При этом можно получить несколько сечений по короткой оси в зависимости от наклона датчика от основания сердца до верхушки левого желудочка. На уровне основания сердца выявляется поперечное сечение корня аорты, который «окружен» выходным отделом правого желудочка и легочной артерией с визуализацией правой и левой ветвей. На уровне левого атриовентрикулярного отверстия видны поперечный срез левого желудочка и митральный клапан, при этом створки расположены одна над другой. При наклоне датчика ближе к верхушке выявляется поперечный срез левого желудочка на уровне папиллярных мышц.

По взаимоотношению магистральных сосудов можно выявить аномалии их положения: при D-транспозиции сосудов створки аортального клапана видны спереди и справа от легочной артерии, при L-транспозиции аорта расположена спереди и слева от легочной артерии, при двойном отхождении сосудов от правого желудочка сосуды чаще расположены «бок о бок». Чтобы достоверно определить, который из сосудов является аортой, а который — легочной артерией при аномальном их положении, необходимо проследить ход сосудов на протяжении (по продольному и поперечному сечениям) и выявить либо дугу аорты с отхождением от нее сосудов, либо бифуркацию легочной артерии. Использование проекций короткой оси позволяет установить состояние створок полулунных клапанов, выявить стеноз или их недостаточность и косвенно определить гипертензию.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь