Кинетика митрального клапана

13.05.2009

Эхокардиограмма-IV стандартная позиция:

Эхокардиограмма-IV стандартная позиция

А — плоскость сечения; В — схема получаемой проекции; В — эхокардиограмма в данной позиции. ПЖ — правый желудочек; ЛЖ — левый желудочек; МПП — межпредсердная перегородка; ПП — правое предсердие; ЛЖ — левый желудочек; МЖП — межжелудочковая перегородка.

На кинетику митрального клапана заметно влияют гемодинамические факторы — объем крови, протекающей через левое атриовентрикулярное отверстие, конечно-диастолическое давление в левом желудочке, контрактильность миокарда. Так, при высокой частоте сердечных сокращений (более 120 в минуту) волна А на эхокардиограмме митрального клапана не дифференцируется. Такая форма кривой чаще встречается у детей грудного возраста. Вари антом нормального движения митрального клапана при редком ритме может быть дополнительная волна между точками А и Е.

III стандартная позиция образуется при направлении луча через основание передней створки митрального клапана, при этом в зону локации попадают сегмент левого желудочка в области выходного тракта и часть полости левого предсердия.

IV стандартная позиция образуется при прохождении луча через выходной тракт правого желудочка, корень аорты, аортальные клапаны и полость левого предсердия. Отраженные сигналы от передней и задней стенок аорты визуализируются в виде двух параллельных линий, совершающих движение вперед (к датчику) во время систолы и назад в диастоле В просвете между стенками аорты визуализируются две полулунные створки (третья створка в зону локации обычно не попадает). В диастоле створки сомкнуты и регистрируются в виде волнистой линии посередине просвета аорты. В систолу левого желудочка створки быстро расходятся к стенкам аорты, движением напоминая параллелограмм («коробочка»). III и IV позиции высоко информативны в диагностике стеноза устья аорты, субаортального стеноза, патологии аортальных клапанов. В IV позиции также определяют размер левого предсердия и возможные образования в нем (миксома, тромбы).

Для выявления взаимоотношения структурных элементов сердца датчик непрерывно перемещают от основания сердца к верхушке — так называемое М-сканирование (от «motion» — движение). При перемещении датчика от I к IV позиции в норме выявляются септальноаортальное и митрально-полулунное продолжения, что позволяет оценивать взаимоотношения магистральных сосудов с камерами сердца.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь