Частая и сверхчастая ЭКС

Частая ЭКС

По своим характеристикам она близка к предыдущему варианту. Стимуляцию предсердий или желудочков осуществляют с фиксированной частотой в пределах от 130 до 230—250 в 1 мин. Частую электрическую стимуляцию желудочков проводят с большой осторожностью из-за риска вызвать ФЖ.

Сверхчастая ЭКС

При этом варианте число стимулов с самого начала очень большое: 250, иногда до 400—600 в 1 мин, но сердце стимулирует не дольше 30 с. Метод используется только для сверхчастого подавления (overdrive suppression) наджелудочковых тахикардии. Если же не удастся прервать приступ, то можно довольствоваться тем, что частая стимуляция предсердий вызывает АВ узловую блокаду типа 2:1 и, следовательно, в 2 раза понижает число сокращений желудочков. К такому приему прибегают при тяжело протекающей предсердной пароксизмальной тахикардии, вызванной дигиталисной интоксикацией, когда электрическая кардиоверсия противопоказана.

Как справедливо подчеркивают 3. И. Янушкевичус и соавт. (1984), сверхчастая стимуляция желудочков несет угрозу ФЖ и поэтому противопоказана. Но и предсердия нельзя стимулировать в таком темпе, если у больного АВ узел пропускает слишком большое число импульсов, либо если у больного имеется ДП с коротким антероградным ЭРП.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский