Парная ЭКС
К ней прибегают главным образом для подавления устойчивых очаговых тахикардии из АВ соединения, а также желудочковых тахикардии триггерного генеза. В обоих случаях стимулируют желудочки.
Режим стимуляции определяют следующим образом. Частота основных желудочковых стимулов (интервал S1—S2)должна равняться половине частоты такого ритма, который на 10 комплексов в 1 мин чаще тахикардии. Если, например, АВ тахикардия имеет частоту 150 в 1 мин, то основной ритм стимуляции будет равен половине от 160 в 1 мин, т. е. 80 в 1 мин (S1—S1 = 750 мс).
Стимул S2, следующий за каждым основным стимулом S1, должен наноситься в половине интервала S1—S1, т. е. с интервалом S1—82 = 375 мс. Следовательно, конечный ритм стимуляции составит 160 в 1 мин. Поскольку же каждый второй (S2) желудочковый стимул будет неэффективен в механическом отношении, число сокращений желудочков уменьшится вдвое — до 80 в 1 мин.
Парную желудочковую стимуляцию можно применять непрерывно, что способствует улучшению кровообращения и подавлению тахикардии [Waldo A. et al., 1981].
Однако этот метод не лишен риска: больному потенциально угрожает недостаточное укорочение интервала S1—S2, приводящее иногда к опасному учащению сокращений желудочков и к развитию ФЖ. К тому же длительная парная желудочковая стимуляция плохо переносится больными с низким МО сердца, дети легче реагируют на этот тип ЭКС. Естественно, что парную стимуляцию желудочков можно производить только при мониторном наблюдении за ЭКГ и при готовности врача к электрической дефибрилляции.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Временная лечебная и профилактическая электрическая стимуляция сердца
- Практика временной ЭКС
- Временная ЭКС при брадикардиях
- Временная ЭКС при тахикардиях
- Успех ЭКС
- Программированная ЭКС одиночными и парными экстрастимулами
- Конкурирующая и нарастающая ЭКС
- Частая и сверхчастая ЭКС
- Электрические дефибрилляция и кардиоверсия
- Залповая ЭКС (burst pacing)
- Основной метод ЭИТ
- Временная ЭКС
- Электрическая дефибрилляция
- Современная тактика ЭИТ
- Показания к плановой ЭИТ
- Подготовка к плановой ЭИТ
- Результаты (эффективность) ЭИТ