Залповая ЭКС (burst pacing)
Используется для лечения желудочковых и наджелудочковых тахикардии [Римша Э. Д., 1978, Янушкевичус 3. И. и др., 1984, Пучков А. Ю., 1986, Бутаев Т. Д., 1986, Fisher J., 1978, Levy S., 1984].
Рассмотрим особенности этого метода лечения на примере ЖТ. Сначала наносят 5—7 импульсов с частотой на 40—50 в 1 мин, превышающей спонтанный желудочковый ритм. Форма комплексов QRS должна измениться, что указывает на «захват» желудочков искусственными стимулами. Если после прекращения стимуляции ЖТ сохраняется, то с той же частотой наносят 10—12 импульсов. При продолжении тахикардии повышают темп стимуляции еще на 25 в 1 мин (5—7 импульсов, а при неудаче— 10—12 импульсов).
Этому методу присуща высокая эффективность при устойчивых ЖТ, однако существует угроза осложнений: вслед за окончанием ЭКС иногда формируется ЖТ (преходящая или устойчивая), более частая, чем исходная и нарушающая гемодинамику. В этом случае быстро производят электрическую кардиоверсию.
Еще более грозное осложнение — ФЖ, возникающая в 25—40% случаев, если темп залповой стимуляции превышает 250 в 1 мин или если цикл ЖТ короче 250 мс. Немедленно проводят электрическую дефибрилляцию. К такому опасному повороту событий нужно быть готовым, поскольку желудочковую стимуляцию в различных вариантах сверхчастого подавления нередко применяют в «инфарктных» палатах реанимации и в электрофизиологических лабораториях для исследования сердца.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Основной метод ЭИТ
- Временная ЭКС
- Электрическая дефибрилляция
- Современная тактика ЭИТ
- Показания к плановой ЭИТ
- Подготовка к плановой ЭИТ
- Результаты (эффективность) ЭИТ
- Осложнения ЭИТ
- Временная лечебная и профилактическая электрическая стимуляция сердца
- Практика временной ЭКС
- Временная ЭКС при брадикардиях
- Временная ЭКС при тахикардиях
- Успех ЭКС
- Программированная ЭКС одиночными и парными экстрастимулами
- Парная ЭКС
- Конкурирующая и нарастающая ЭКС
- Электрические дефибрилляция и кардиоверсия