Электрическая дефибрилляция
Все четыре метода ЭИТ отличаются друг от друга не только степенью приближения электродов к сердцу, но и, разумеется, энергией электрического разряда (электрошока). Ее принято измерять в джоулях (Дж), или ваттсекундах (Втс), а также в величинах напряжения заряда конденсатора, необходимого для получения определенной энергии. Между количеством энергии (Е) в Дж, емкостью конденсатора (С) в микрофарадах (мкФ) и напряжением его заряда (V) в вольтах.
В аппарате ДИ3 с емкостью 16 мкФ при зарядке 6 кВ энергия разряда составит 288 Дж.
При чреспищеводной электрической кардиоверсии или внутренней (околосердечной) ЭИТ энергия разряда составляет 12,5—25 Дж. Энергия разряда при эндокардиальной (внутрисердечной) ЭИТ колеблется у разных больных от 2,5 до 15 Дж (в единичных случаях—до 25—40 Дж). Ниже рассматриваются особенности трансторакальной ЭИТ.
Трансторакальную электрическую дефибрилляцию или кардиоверсию проводят по экстренным показаниям и в плановом порядке. Если клиническая ситуация (фибрилляция,трепетание желудочков) требует немедленного воздействия на сердце для восстановления его сокращений, дефибрилляцию осуществляют сразу же без подготовки.
Тщательные наблюдения показали, что у 80—90% больных с массой тела до 90 кг начальная энергия электрического разряда не должна превышать 200 Дж. Она обеспечивает такой же эффект, как и более высокая энергия разряда, например 320 Дж, но осложнения возникают заметно реже, в частности АВ блокада [Weaver W. et si., 1983, Ewy G., 1987]. Если первым разрядом не удается прервать ФЖ, его тотчас же повторяют с энергией 200 Дж.
Такая устойчивость к электрической дефибрилляции, наблюдающаяся не столь уж часто, встречается главным образом у больных с высоким чрезгрудным сопротивлением. Правда, это сопротивление понижается при повторных электрических разрядах.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Электрические дефибрилляция и кардиоверсия
- Залповая ЭКС (burst pacing)
- Основной метод ЭИТ
- Временная ЭКС
- Современная тактика ЭИТ
- Показания к плановой ЭИТ
- Подготовка к плановой ЭИТ
- Результаты (эффективность) ЭИТ
- Осложнения ЭИТ
- Временная лечебная и профилактическая электрическая стимуляция сердца
- Практика временной ЭКС
- Временная ЭКС при брадикардиях
- Временная ЭКС при тахикардиях
- Успех ЭКС
- Программированная ЭКС одиночными и парными экстрастимулами
- Парная ЭКС
- Конкурирующая и нарастающая ЭКС