Временная ЭКС при тахикардиях

Использование временной ЭКС для лечения тахикардии ограничивается реципрокными (re-entry) тахикардиями, ТП типа I и, вероятно, тахикардиями триггерной природы. Не чувствительны к ЭКС фибрилляция предсердий и желудочков, ТП типа II, тахикардии, вызываемые анормальным автоматизмом, простая синусовая тахикардия.

Существует несколько условий, без которых устранение реципрокных тахикардии становится невозможным. Во-первых, необходимо, чтобы волна стимуляции проникла в круг re-entry. Это возможно лишь в том случае, если между движущимся фронтом круговой волны и ее «хвостом» сохраняется участок возбудимой ткани, так называемое «возбудимое окно» («щель»).

Естественно, что проникновение стимула облегчается, если петля re-entry достаточно велика, например при реципрокных тахикардиях у больных с синдромом WPW. Во-вторых, проникший в круг re-entry стимул должен, в конечном счете, «наткнуться» на зону невозбудимости, в противном случае сам этот стимул может спровоцировать новый цикл тахикардического re-entry.

Границы интервалов сцепления окстрастимулов, прерывающих реципрокную тахикардию, образуют «окно прерывания», которое начинается сразу же вслед за ЭРП. Ширина этого «окна» для каждого приступа тахикардии определяется длительностью ЭРП в различных участках петли re-entry и скоростью проведения в ней импульса.

Эти свойства не бывают статичными: они изменяются при сдвигах частоты тахикардического ритма и колебаниях тонуса вегетативных нервов. Соответственно изменяются расположение и протяженность «окна прерывания». Стимул с интервалом сцепления, устраняющий у больного один эпизод тахикардии, не всегда оказывается эффективным при другом эпизоде такой же тахикардии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский