Успех ЭКС

17.07.2009

Успех ЭКС зависит и от близости электрода к петле re-entry, а также от электрофизиологических свойств миокарда в разделяющем их участке. Рефрактерность и проводимость особенно влияют на время, требующееся, чтобы фронт стимуляции достиг петли re-entry.

Если это время длиннее, чем время проведения по кругу re-entry, то проникновение стимула в этот круг становится невозможным, и прекращение тахикардии не произойдет. Эту трудность можно преодолеть с помощью нескольких или многих стимулов, ускоряющих движение к петле re-entry за счет укорочения рефрактерного периода клеток. Именно поэтому множественная стимуляция рассматривается как наиболее эффективный способ подавления реципрокных тахикардии.

Вместе с тем множественная или частая стимуляция повышает риск ускорения тахикардии или возникновения фибрилляции. Исходя из этих электрофизиологических концепций, можно утверждать, что кардиостимулятор, прерывающий тахикардию, должен обладать способностью выделять как один, так и множество экстрастимулов. Кроме того, это устройство должно «уметь» изменять характеристики этих стимулов [Римша Э. Д., 1978, 1983, Киркутис А. А., 1982—1988, Fisher J et al., 1981, 1984, Camm A., Ward D , 1983, Seger J., Griffin J., 1985].

Ниже приводится более подробный перечень острых тахиаритмий, при которых показана временная ЭКС:

  • тахикардии, устойчивые к лекарственным препаратам, в том числе ТП типа I;

  • дигиталисные токсические тахикардии (применение электрической кардиоверсии опасно);

  • тахикардии, о которых известно, что подавление их с помощью лекарственных средств или электрической кардиоверсии осложняется внутрижелудочковыми блокадами, длительным периодом брадикардии или асистолии;

  • желудочковые тахикардии, провоцируемые брадикардией;

  • полиморфные ЖТ, двунаправленная веретенообразная ЖТ (torsade de pointes), вызываемая лекарственными веществами;

  • тахикардии, возникающие во время хирургических операций на сердце, катетеризации и ангиокардиографии;

  • тахикардии, развивающиеся во время внутрисердечного или чреспищеводного ЭФИ;

  • временную ЭКС проводят для правильного выбора эффективного противотахикардического режима перед имплантацией постоянного стимулятора.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский