Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (катехоламинзависимые АВ)

22.07.2009

Встречаются, хотя и реже, «катехоламинзависимые» АВ узловые реципрокные тахикардии. В наблюдении R. Hariman и соавт. (1983) тахикардия возникала у больного только после приема алкоголя, стимулировавшего симпатическую нервную систему. При программированной предсердной или желудочковой стимуляции у этого больного не удавалось воспроизвести приступ ни в исходном состоянии, ни после введения атропина.

Лишь внутривенное вливание небольшой дозы изопротеренола, ускорившего ретроградное проведение в быстром канале узла, обеспечило условия для воссоздания приступа тахикардии. Согласно данным М. Lehman и соавт. (1984), преходящая ретроградная блокада быстрого канала АВ узла может быть связана со скрытым проведением в АВ узел желудочковых экстрасистол. По мнению S. Brownstein и соавт. (1988), изопротеренол (0,5—3 мкг/мин) облегчает воспроизведение АВ узловой реципрокной ПТ за счет улучшения антеро и ретроградной проводимости в каналах АВ узла.

Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий с нарастающей частотой. Программированная чреспищеводная стимуляция предсердий по своей сущности не отличается от эндокардиальной правопредсердной программированной стимуляции. Разница состоит лишь в том, что от внутрипищеводного электрода импульсы проделывают более длинный путь к нижней части правого предсердия и к АВ узлу. Поэтому мы сосредоточимся на анализе результатов чреспищеводной стимуляции предсердий с нарастающей частотой.

Нашим сотрудникам Т. Д. Бутаеву, Ю. Н. Гришкину и А. Ю. Пучкову (1983—1990 гг.) удавалось этим методом воспроизводить приступы АВ узловой реципрокной тахикардии почти у всех больных, переносивших спонтанные приступы. 

На частоте 150 в 1 мин приступы тахикардии были воспроизведены у 51% больных, 37% больным понадобилась частота стимуляции 180 в 1 мин, а 12% больным — 215 и более импульсов в 1 мин. Длина «критического» интервала St—R колебалась у разных больных от 200 до 520 мс, в среднем она равнялась 389±68 мс (сигма). Подход к эхо-зоне происходил у больных по-разному.

У одних наблюдался острый прирост времени АВ узлового проведения на 80—170 мс. У других развивалась АВ узловая периодика Венкебаха, структура которой варьировала. Чаще самый большой прирост в АВ проведении отмечался во втором St—R интервале этой периодики, его величина достигала 80—110—150— 160 мс. В некоторых случаях значительной была прибавка в третьем интервале St—R (от 90 до 210 мс).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: