Пороки аортального клапана и заболевания аорты

эхокардиограмма аорты (Ао) и левого предсердия (Лп) у больного со стенозом устья аорты (стрелкой указано расхождение створок аортального клапана во время систолы)Локация створок аортального клапана, как уже указывалось, нередко затруднена. Использование фокусированных датчиков и поворот больного на левый бок значительно повышают результативность исследования. В норме движение створок аортального клапана записывается, как мы уже отмечали, в форме своеобразной «коробочки» во время систолы и в виде прямой линии в период диастолы, расхождение створок при систоле составляет 1,8—2 см.

При стенозе устья аорты отражение от створок (в связи с их фиброзом) становится более интенсивным, степень расхождения створок при систоле резко снижается.

При выраженном стенозировании створки лоцируются как единый конгломерат эхо-сигналов, что зачастую не позволяет установить степень расхождения во время систолы. В результате значительного уплотнения стенки аорты весь просвет сосуда закрыт отражениями от стенок. Это делает практически невозможным исследование створок клапана.

эхокардиограмма при фиброзе створок (указано стрелкой) аортального клапанаАналогичная картина наблюдается иногда, если ультразвуковой луч пересекает аорту не по центру, а ближе к периферии, тогда вследствие сравнительно большой ширины луча вместе с аортой лоцируют часть окружающих ее тканей, что также прикрывает ее просвет.

Диагностические ошибки возможны и при обследовании больных с врожденным стенозом устья аорты (Feigenbaum H., 1976).

При срастании краев створок и достаточной подвижности их базальных частей можно получить практически нормальную эхокардиограмму, несмотря на выраженные гемодинамические признаки стеноза устья аорты.

В связи с этим при обычной эхокардиографии исследователь должен быть очень осторожен в суждениях.

эхокардиограмма аорты (Ао) при ее атеросклеретическом поражении (ЛП—левое предсердие)Диагноз стеноза устья аорты может быть поставлен только при локализации створок клапана в систолу и диастолу, распознавании их утолщения или «слоистости» отражения (что говорит о выраженном фиброзе и возможном кальцинозе створок) и, наконец, при определении явного снижения амплитуды их расхождения во время систолы.

Следует помнить, что степень расхождения створок аортального клапана во время систолы является производной от кровотока через клапанное кольцо. При неравномерности гемодинамики, например при мерцательной аритмии, степень открытия створок широко варьирует в зависимости от гемодинамической ценности каждого сокращения. После сокращений, которым предшествует длительный интервал R—R, открытие створок будет нормальным или слегка повышенным, после сокращения, которому предшествует короткий интервал R—R, открытие створок будет значительно меньшим.

эхокардиограмма аорты у больного с нарушением сердечного ритма (стрелками указано неравномерное расхождение створок аортального клапана во время систолы)У больных с выраженной сердечной недостаточностью и сниженным ударным объемом открытие створок также уменьшено. Кроме того, если в норме створки клапана во время систолы остаются параллельными, то у ряда больных со сниженным ударным объемом створки, достаточно широко открывшись в начале систолы, имеют тенденцию к схождению в ее середине и конце, это свидетельствует о гемодинамических условиях снижения кровотока через аортальный клапан у подобных больных.

Несомненный интерес представляет среднесистолическое схождение створок у больных с гипертрофическим обструктивным субаортальным стенозом. Створки клапана, широко раскрывшись в начале систолы, прикрываются в ее середине и вновь открываются к ее концу. Это объясняется повышением градиента давления в выносящем тракте левого желудочка в середине систолы.

Данный феномен непатогномоничен для субаортального стеноза, так как подобную картину можно наблюдать и у больных с септальными дефектами (описанное схождение створок обусловлено у них снижением кровотока через аортальный клапан при шунтировании крови).

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

Читайте далее:
Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний