Признаки адаптации и кумуляции

Признаки адаптации и кумуляции, а также надежность адаптационных механизмов к микроволновому излучению А. Г. Суббота рассматривает в качестве основных критериев для решения вопроса о радиочувствительности и радиопоражаемости в отношении микроволн.

Обобщая результаты экспериментальных исследований, можно предполагать, что влияние МВ-излучения на сердечно-сосудистую систему отражает ряд патогенетических механизмов:

  1. непосредственное воздействие микроволновой энергии на центральную нервную систему;
  2. изменения в системе периферической рецепции при поглощении энергии;
  3. возникновение рефлекторных реакций со стороны сердца и сосудов в ответ па раздражение экстеро- и интерорецепторов, поглощающих энергию излучения;
  4. непосредственное воздействие излучения на миокард, сосуды и нервные центры сердечно-сосудистой регуляции (при соответствующих длинах волн).

Все эти механизмы существенно модифицируются в зависимости от экологической и видовой специфичности и исходного функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учитывая общность действия первичных биофизических механизмов микроволнового излучения на животных и человека, рассмотрим некоторые клинические факты. Прежде всего необходимо отметить, что, по мнению отдельных авторов, «сердечные» симптомы появляются лишь тогда, когда изменения нервной системы достигают достаточной выраженности (В. М. Малышев, Ф. А. Колесник, 1968).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: