Эксперименты хронического облучения собак (Результаты, полученные на животных)

Результаты, полученные на животных, нельзя полностью переносить на человека, хотя они могут дать общее представление о характере, направленности реакций на хроническое лучевое воздействие. При экстраполяции следует учитывать биологические видовые особенности реагирования.

Так, и у животных отмечена различная реакция в зависимости от вида и возраста. Крысы оказались более устойчивыми, чем кролики. Молодые животные более чувствительны и дают более выраженные реакции.

Существует много трудностей в распознавании и правильной оценке изменений в состоянии здоровья и, в частности, в состоянии сердечно-сосудистой системы у лиц, работающих в сфере действия ионизирующих излучений. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования показывают, что изменения, развивающиеся у людей, длительно подвергающихся воздействию малых доз радиации, не имеют строго специфических черт.

Для установления их связи с облучением следует принимать во внимание ряд положений.

Помимо подробной санитарно-гигиенической характеристики с оценкой всех факторов в условиях труда, необходимо располагать сведениями о характере, частоте и выраженности аналогичных отклонений среди правильно подобранных контрольных групп и опираться на общие положения об эпидемиологии болезней подобного класса в данное время.

В связи с улучшением условий труда в последние годы в клинике практически не встречаются выраженные формы хронической лучевой болезни.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: