Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием желудочков - Электролиты и нарушения ритма - Нарушения ритма сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием желудочков

Когда собственные сокращения сердца больного превышают 70 ударов в минуту (сокращения 2, 3, 5 и 6,) Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием желудочковэлектрокардиостимуляционные импульсы неэффективны и попадают на неуширенный и недеформированный комплекс QRS. Когда собственные сокращения сердца больного замедляются — меньше 70 в минуту (сокращения 1 и 4), импульсы электрокардиостимулятора вызывают сокращения желудочков. Электрокардиостимуляционные артефакты находятся непосредственно перед расширенным, деформированным комплексом QRS, имеющим форму блокады левой ножки пучка Гиса. Это показывает, что активный электрод, введенный трансвенозно, находится в области верхушки правого желудочка.

Электрокардиостимулятор, синхронизированный с активированием желудочков у больного с проведенными собственными сокращениями и частыми желудочковыми экстрасистолами.

Комплексы 1, 2, 4, 7, 10 вызваны электростимулятором — стимулирующие импульсы находятся непосредственно перед расширенным, деформированным комплексом QRS, имеющим форму блокады левой ножки пучка Гиса (правожелудочковая верхушечная эндокардиальная электростимуляция). Комплекс 5 вызван собственным наджелудочковым импульсом, который проведен к желудочкам — комплекс QRS не уширен, а импульс электрокардиостимулятора является неэффективным и попадает на неуширенный и недеформированный комплекс QRS.

Комплекс 5, 6 и 8, 9 представляют собой экстрасистолы правого желудочка. Комплекс QRS экстрасистол 5 и 8 содержит уловленный импульс электрокардиостимулятора, который неэффективен и наслаивается на желудочковый комплекс.

На экстрасистолах 6 и 9 импульс электрокардиостимулятора не уловлен, т.е. он блокирован, так как попадает в рефрактерный период электрокардиостимулятора.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: