Механизм влияния растительных и животных белков - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Механизм влияния растительных и животных белков

При сравнительном исследовании характера питания в разных городах оказалось, что у жителей Таллина отмечаются наибольшее потребление животного жира и наибольшая холестеринемия, а жители Душанбе, где потребляют в основном растительное масло, отличаются самой низкой холестеринемией и самой низкой смертностью от инфаркта [Самсонов М. А., 1974].

Растительное масло иногда используется для профилактики атеросклероза. Показано, что важными для профилактики атеросклероза являются не только растительные жиры, но и растительные белки. К. К. Caroll (1982) обнаружил, что уровень холестерина в крови у человека может быть заметно снижен заменой животного белка белком сои.

Изокалорийная замена животного белка растительным снижала уровень холестерина в крови больных на 5 — 13% (Обзор Т. А. Яцышиной и др., 1985).

Это снижение идет только за счет весьма агрессивной для кровеносных сосудов атерогенной фракции липопротеидов низкой плотности. Интересно, что при включении в диету растительного белка благоприятно изменяется соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Механизм различного влияния растительных и животных белков на содержание холестерина в крови до конца не выяснен. Большинство исследователей все же склонны полагать, что важен именно аминокислотный состав белка в целом, а не специфическое влияние одной из аминокислот.

Следует указать и на то, что питание растительными белками связано со значительным поступлением в организм так называемых балластных веществ, о важной роли которых было сказано выше.

Растительный белок играет существенную роль и в регуляции печеночной секреции холестерина. Эта секреция находится, как известно, под контролем гормонов, особенно инсулина и глюкагона.

В последние годы [Story J А., 1982] показана зависимость между потреблением рафинированного сахара и повышением содержания холестерина в крови, а также частотой возникновения атеросклероза.

Установлено, что замена в диете крахмала на сахарозу повышает содержание триглицеридов в крови. Замена полисахаридов рафинированными моно- и дисахаридами увеличивает эндогенный синтез липидов и липопротеидов.

Выявлено, что при одинаковом потреблении углеводов содержание липидов в крови выше у лиц, употреблявших сахар, чем у лиц, употреблявших крахмал. Отмечено, что частота и тяжесть течения атеросклероза коррелируют в большей степени с количеством потребляемого сахара, чем с количеством жира.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого