Организация первого уровня - Массовые профилактические обследования населения - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Организация первого уровня

Организация первого уровня такова, что он может работать как по схеме стандартных эпидемиологических обследований, так и по схеме прескриптивного скрининга. Он обеспечивает предъявление с помощью дисплеев стандартных опросников ВОЗ одновременно 8 — 10 пациентам с централизованным сбором данных в банк данных на ЭВМ типа СМ-420.

С банком данных связаны автоматизированные рабочие места (АРМ), содержащие микро-ЭВМ, дисплей, печать и магнитный накопитель. Каждый вид исследования проводится с использованием соответствующего АРМ (ЭКГ, измерение артериального давления, биохимические анализы крови и мочи).

Имеется АРМ врача-консультанта, куда поступают результаты обследования пациента на последнем этапе, когда проводится врачебный осмотр и формируется заключение.

Второй уровень комплекса «Поток» (АПК) предназначен для постановки или уточнения диагноза и содержит блоки велоэргометрических нагрузок, исследования содержания сахара в крови, социологического и психологического тестирования. Результаты исследований с соответствующих АРМ поступают в банк данных.

Трехуровневый комплекс «Поток» является прообразом будущих автоматизированных кардиологических центров, призванных сыграть ведущую роль в решении задач превентивной кардиологии в масштабе всей страны.

Измерение адаптационного потенциала системы кровообращения при массовых кардиологических обследованиях населения открывает возможность прогнозирования уровня здоровья или вероятных сердечнососудистых отклонений на основании известной динамики процессов адаптации.

Поэтому научный и практический интерес представляет конкретный материал об адаптационном потенциале системы кровообращения у людей разного пола и возраста, а также в различных группах населения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого