Создание индивидуальных баз данных на магнитных носителях

Создание индивидуальных баз данных на магнитных носителях обеспечивает организацию банков данных, т. е. хранение в памяти ЭВМ результатов обследований тысяч пациентов за несколько лет.

Такие банки данных снабжены мощным программным обеспечением, которое позволяет быстро осуществлять поиск и отображение в заданной форме результатов обследований отдельных пациентов или группы пациентов, отобранных по определенным признакам, например по возрасту и профессии или по наличию конкретных факторов риска, или по наличию отклонений тех или иных показателей.

Пакет прикладных программ банка данных позволяет проводить необходимую статистическую обработку отобранных данных, включая построение математических моделей, обеспечивает выдачу сводок данных по заданным формам.

В заключение следует упомянуть о создаваемом в Институте профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР трехуровневом медико-техническом комплексе «Поток», в котором интегрируются идеи эпидемиологических обследований и прескриптивного скрининга и используется опыт, полученный при создании описанных выше передвижной автоматизированной лаборатории «Автосан-82» и автоматизированной системы оценки функционального состояния системы кровообращения на базе микро-ЭВМ.

Комплекс «Поток» рассчитан на пропускную способность 250 человек в день для первого уровня (СЭО) и 50 человек для второго уровня (амбулаторно-поликлинический комплекс — АПК).

Третьим уровнем является автоматизированный стационар, где должно проводиться углубленное специализированное обследование пациентов в сложных случаях, требующих дифференциальной диагностики и целенаправленного лечения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: