Физиология, биохимия, гигиена, клиническая медицина

07.10.2010

Большое количество наблюдений и специальных исследований свидетельствуют о том, что возникновению указанных заболеваний способствуют нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, психические травмы, избыток в рационе животных жиров и холестерина.

Один из главных факторов при этом — недостаточная двигательная активность, т. е. жизнь, не связанная с постоянным физическим трудом. Известно, что у скотоводов, кочевников, охотников, рыболовов, питающихся преимущественно продуктами животного происхождения, потребляющих нередко большое количество животных жиров, но занимающихся физическим трудом, как правило, нет атеросклероза.

Не является секретом и долголетие горцев. Это и не удивительно. Ведь сама жизнь в горах требует постоянных физических усилий, которые для горца являются привычными и естественными.

Обследования работников железнодорожного транспорта показали, что гипертоническая болезнь (и другие заболевания сердечнососудистой системы) встречается преимущественно среди профессий, требующих большого нервного напряжения, связанного при этом с «сидячим» образом жизни.

В то же время нервное напряжение, сочетающееся даже с риском для жизни, но сопровождающееся интенсивным физическим трудом (работа сцепщиков поездов, башмачников и т. д.), не ведет к развитию этих заболеваний (Анастасьев Н. М., 1958).

Выявлено, что люди, живущие в Подмосковье или в сельской местности, имеют сердечнососудистые заболевания значительно реже, чем лица тех же профессий — жители Москвы (Мясников А. Л., Рывкин И. А., 1964). Это понятно, так как жизнь в сельской местности и в пригородах требует постоянного физического труда.

Физиология, биохимия, гигиена, клиническая медицина накопили много данных, свидетельствующих о благоприятном воздействии физического труда на организм, о роли мышечной работы для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

В чем же причина столь полезного влияния физического труда?

Для ответа на этот важный вопрос необходимо обратиться к проблеме биологической эволюции человека. При этом прежде всего следует подчеркнуть, что ряд данных свидетельствует о том, что биологическая эволюция человека прекратилась. Как известно, главную роль в происхождении сыграл труд.

По мере развития производительных сил люди все в меньшей степени зависели от капризов погоды, климата, природы. Когда же в первобытном обществе появилась возможность накапливать излишки продуктов (на случай неудачной охоты, тяжелого периода года и т. д.), решающими для жизни человека все в большей мере становились не индивидуальные биологические особенности его организма, а величина той доли накопленных всем обществом продуктов, которую он смог получить в свое распоряжение.

Биологические факторы уступали место социальным. Это привело к тому, что биологическая эволюция человека в том виде, в котором она протекает у животных, т. е. путем естественного отбора наиболее приспособленных особей, прекратилась.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого