Вопрос о происхождении агрессии

07.10.2010

Специалисты в области психосоматической медицины показали четкую зависимость между склонностью человека к агрессии и развитием гипертонии и других поражений сердечнососудистой системы.

В связи с этим вопрос о происхождении самой агрессии, о ее биологических и социальных корнях (приобретающий особое идеологическое и политическое значение в настоящее время) является весьма существенным и для превентивной кардиологии.

За рубежом широко пропагандируется мысль о том, что агрессия имеет биологические корни, что она представляет одну из основных жизненных потребностей, т. е. биологическую мотивацию, и поэтому борьба с ней бесперспективна.

Подобная «теория» некритически воспринята и некоторыми советскими учеными и пропагандируется в нашей научной литературе. Не вдаваясь в идеологическую оценку подобной позиции (так как настоящая книга посвящена другой проблеме), подчеркнем, что такая пропаганда наносит ущерб и мероприятиям в области превентивной кардиологии.

Она приводит к пессимистическим выводам о невозможности устранить один на факторов, способствующих сердечнососудистым заболеваниям.

В 6-й главе проанализированы причины возникновения подобных ошибок и показано, что агрессия не является биологической мотивацией, она не представляет собой требование биологической природы, а возникает вследствие определенных внешних условий, т. е. под влиянием некоторых воздействий окружающей среды.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого