Потребность в интенсивной мышечной деятельности

07.10.2010

А. П. Быстров (1957) на основании большого количества тщательно проанализированных фактов приходит к выводу, что «в настоящее время можно совершенно не сомневаться в том, что эволюционное развитие человека давно остановилось».

Мы столь подробно осветили вопросы биологической эволюции человека в связи с тем, что они имеют существенное значение для темы настоящей книги. Еще раз подчеркиваем тот факт, что биологическая эволюция, естественный отбор человека остановились еще во времена палеолита, т. е. в период кроманьонского человека.

Но природа приспособила кроманьонца к интенсивному физическому труду. Только так мог выстоять наш далекий предок в борьбе с грозными силами природы и добыть себе пропитание. Сегодня же в ряде случаев жизнь совершенно не требует от нас интенсивной физической работы.

Для современного человека характерна недостаточная физическая активность — гипокинезия, при которой почти не используются механизмы регуляции физиологических и биохимических процессов в организме, обеспечивающие работу мышц.

Неупражнение этих механизмов ведет к ослаблению и поломке их, а значит, и к расстройству многих видов деятельности организма, предназначенных природой для обеспечения интенсивного мышечного труда. В значительной мере вследствие этого возникают хронические заболевания, которые иногда не совсем удачно называют «дегенеративными болезнями».

Потребность в интенсивной мышечной деятельности отнюдь не представляет собой нечто несовместимое с цивилизацией. Цивилизация не противоречит этому требованию нашей природы, наоборот, именно она способствует созданию условий, при которых потребность в движении может удовлетворяться без угрозы быть растерзанным дикими зверями или умереть от голода. Раскрепощенная от страха двигательная активность современного человека может стать истинно свободной, гармоничной, эстетичной, глубоко полезной.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого