Биологическая эволюция человека

07.10.2010

Исследуя скелеты доисторического человека, антропологи обнаружили, что тип современного человека — это тип кроманьонского человека, появившегося около 100 000 лет назад. С того времени структура нашего тела заметно не изменилась. Не изменится она, по-видимому, и в будущем. Такой вывод не противоречит законам диалектики.

Каждая форма развития требует определенных условий, места и времени. Ведь сегодня жизнь на нашей планете не зарождается из неживого, точно так же как сегодня человек не развивается из стада обезьян. Это означает, что развитие жизни принимает другие формы.

Тем, кто полагает, что биологическая эволюция человека продолжается и что поэтому через 5000 — 10 000 лет биологическая природа человека должна измениться и человек станет другим, непохожим на современного, необходимо напомнить, что признание подобной точки зрения приводит к признанию расовой теории.

Известно ведь, что и сейчас на Земле существуют племена и народы, уровень развития которых недалеко ушел от каменного века. От каменного до космического века десятки тысяч лет социального развития.

Если думать, что социальное развитие сопровождается и биологической эволюцией человека, то придется признать, что между народами, стоящими на разных ступенях социального развития, существуют и коренные биологические различия. Но ведь именно этот тезис и защищают расисты.

Как указывалось выше, данные антропологии свидетельствуют о том, что биологическая эволюция человека прекратилась. А. Семенов-Тянь-Шаньский (1910) подчеркивал, что «вид Homo sapiens остановился в дальнейшем видообразовательном движении».

В. В. Бунак и соавт. (1941) отмечали, что «приспособление человека к природе и влияние последней на чело века осуществляются, начиная с верхнего палеолита, уже в столь сильной степени через посредство социальной среды, что трудно ожидать сколько-нибудь и в дальнейшем особых перемен в строении человеческого тела».

Я. Я. Рогинский, М. Г. Левин (1955) отмечают, что «в лице современного человека процесс биологической эволюции создал обладателя таких видовых: свойств которые привели к затуханию их дальнейшей эволюции».

«На протяжении около ста тысяч лет тип человека разумного мало изменяется», — заключает М. Нестурх.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого