Теория нигилизма

В процессе эволюции человек развился и выстоял благодаря тому, что он является существом общественным.

Одно из основных требований биологической природы человека — требование взаимной поддержки, взаимопомощи, взаимовыручки.

Условия же социальной жизни на протяжении последних тысячелетий привели, вопреки этому, к развитию агрессивного поведения, к стремлению уничтожить себе подобных. Такое поведение противоречит основным требованиям нашей природы, и это обстоятельство наряду с упомянутыми выше другими противоречиями способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

Из сказанного ясно, что сердечнососудистые заболевания не могут считаться «расплатой за цивилизацию».

Причина их — игнорирование требований биологической природы человека. Многие не знакомы с этими требованиями, другие же убеждены, что ими можно пренебречь.

Неоднократно подчеркивается, что с каждым шагом социального развития биологическое все больше и больше подчиняется условиям социальной жизни, что наша задача усилить это подчинение, переделать биологическую природу и т. д.

Здесь проявляется тот самый нигилизм, об опасности которого предупреждал еще Ф. Энгельс. Он писал: «… на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, — что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее…»

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого