Теория нигилизма
В процессе эволюции человек развился и выстоял благодаря тому, что он является существом общественным.
Одно из основных требований биологической природы человека — требование взаимной поддержки, взаимопомощи, взаимовыручки.
Условия же социальной жизни на протяжении последних тысячелетий привели, вопреки этому, к развитию агрессивного поведения, к стремлению уничтожить себе подобных. Такое поведение противоречит основным требованиям нашей природы, и это обстоятельство наряду с упомянутыми выше другими противоречиями способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
Из сказанного ясно, что сердечнососудистые заболевания не могут считаться «расплатой за цивилизацию».
Причина их — игнорирование требований биологической природы человека. Многие не знакомы с этими требованиями, другие же убеждены, что ими можно пренебречь.
Неоднократно подчеркивается, что с каждым шагом социального развития биологическое все больше и больше подчиняется условиям социальной жизни, что наша задача усилить это подчинение, переделать биологическую природу и т. д.
Здесь проявляется тот самый нигилизм, об опасности которого предупреждал еще Ф. Энгельс. Он писал: «… на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, — что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее…»
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Изучение природы и механизма развития сердечнососудистой системы
- Физиология, биохимия, гигиена, клиническая медицина
- Биологическая эволюция человека
- Потребность в интенсивной мышечной деятельности
- Нервное напряжение и отрицательные эмоции
- Стенические эмоции
- Гипокинезия и гиперкинезия
- Характер питания
- Вопрос о происхождении агрессии
- Биологическая природа человека
- Необходимость физической тренировки