Стенические эмоции

Трудности нередко испытывает каждый человек. И наша слепая биологическая природа по-прежнему в этих случаях на помощь организму привлекает механизм стенической отрицательной эмоции. Но трудности и задачи, встающие перед нами в настоящее время, иного рода. Не кулаки и не мышцы являются средством решения жизненных задач.

Это моральные трудности, но они тоже вызывают нервное напряжение.
Биологическая форма мобилизации сил организма в виде отрицательной стенической эмоции сохранилась и проявляется у нас в полной мере.

Биологическая природа и в настоящее время включает эмоции для интенсивной мышечной деятельности. Но при этом важна не физическая разрядка эмоций, а, наоборот, умение сдерживать себя, сохранять спокойствие, выдержку, терпение. Однако такое непрерывное сдерживание мышечной деятельности противоречит требованиям нашей природы и нередко приводит к поломке физиологических регуляторных механизмов.

Значит ли это, что нужно (вопреки правилам цивилизации и человеческого общежития) немедленно гасить эмоции?

Стенические эмоции, конечно, обязательно нужно разряжать, но отнюдь не на ближнем. Эмоция создана природой для энергетического обеспечения мышечной деятельности. И разряжать такую эмоцию можно в любых мышечных усилиях.

Интенсивная мышечная работа нормализует нарушение гомеостаза, вызванное отрицательной стенической эмоцией. Правда, такая неспецифическая разрядка не устраняет причины, вызвавшей эмоцию. Она ничего не изменяет в окружающем нас мире.

По отношению к эмоции она является лишь симптоматическим, а не каузальным (этиотропным) методом воздействия. Однако, вряд ли кто-нибудь станет отвергать пользу симптоматического лечения.

Не устраняя причин, вызвавших отрицательную стеническую эмоцию, неспецифическая разрядка способствует снятию состояния напряжения, устранению вегетативных компонентов эмоциональной реакции. Именно это и необходимо для профилактики поражений сердечнососудистой системы.

А окружающие не пострадают от того, что человек взбежит по лестнице на 8-й этаж (вместо того, чтобы подниматься на лифте), или от того, что он придет на работу пешком. Однако устранять эмоции таким образом можно лишь при известной физической тренированности, иначе разрядка может оказаться непосильной.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого