Изучение природы и механизма развития сердечнососудистой системы
Для окончательной победы над болезнями сердца и сосудов нужна эффективная первичная профилактика. Нужно подчеркнуть, что дело это нелегкое. Еще И. П. Павлов обращал внимание на то, что «…этиология — самый слабый отдел медицины. И в самом деле, разве обыкновенно причины болезни не закрадываются и не начинают действовать в организме раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания» (Павлов И. П., 1946).
Корни первичной профилактики уходят не только в период раннего детства, но даже в тот отрезок времени, когда ребенок находится еще во чреве матери.
Профилактика поражений сердечнососудистой системы связана с особенностями формирования и развития организма, становления личности, условиями, вызывающими нервное напряжение, эмоции, неврозы, а также с характером питания, режимом физических нагрузок, действием на организм вредных привычек, влиянием ритма жизни, режима труда и отдыха и т. д.
Изучение природы и механизма действия большинства упомянутых факторов является компетенцией физиолога. Поэтому именно физиологи не могут стоять в стороне в деле разработки эффективных мер предупреждения болезней сердечнососудистой системы. При этом прежде всего необходимо уяснить некоторые теоретические предпосылки этой работы.
Как известно, рост заболеваний сердца и сосудов — удел жителей развитых стран, характеризующихся высоким промышленным потенциалом, непрерывно возрастающим потоком информации и другими условиями, которые будут проанализированы в этой книге. Так, например, смертность лиц в возрасте 40 лет и более от атеросклеротичесмих поражений сердца в Гватемале оказалась в 7 раз, в Колумбии в 10 раз, а в Мексике — в 20 раз ниже, чем в США.
При обследовании 10 тыс. индейцев Мексики не было выявлено каких-либо признаков инфаркта. При вскрытии 6500 умерших из племени Байту в Уганде не обнаружено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда.
«Коронарный тромбоз — это бич западной цивилизации», — утверждает Джонс Морис.
«Гипертония — это расплата за цивилизацию», — говорилось на симпозиуме ВОЗ в 1961 г. Однако думать, что цивилизация враждебна нашей человеческой природе, не следует. Дело не в цивилизации, а в неправильных формах организации труда, образа жизни и привычек, не соответствующих требованиям биологической природы человека.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Биологическая природа человека
- Необходимость физической тренировки
- Физиология, биохимия, гигиена, клиническая медицина
- Биологическая эволюция человека
- Потребность в интенсивной мышечной деятельности
- Нервное напряжение и отрицательные эмоции
- Стенические эмоции
- Гипокинезия и гиперкинезия
- Характер питания
- Вопрос о происхождении агрессии
- Теория нигилизма