Нервное напряжение и отрицательные эмоции

07.10.2010

Вторым непреложным атрибутом цивилизации, способствующим росту сердечнососудистых заболеваний, принято считать нервное напряжение и отрицательные эмоции. Мы считаем, что цивилизация здесь тоже ни причем. Нервное напряжение и отрицательные эмоции возникли не сегодня. Позади у человека не было «золотого века». Жизнь первобытного человека была заполнена тревогами и страданиями.

Борьба с природой велась в гораздо более трудных условиях, чем в наши дни.
Нападения диких зверей, набеги враждебных племен, неумение предотвращать даже самые простые заболевания — все это в значительной степени порождало нервное напряжение и отрицательные эмоции (т. е. все то, что в современном мире способствует развитию указанных заболеваний).

Стенические отрицательные эмоции возникли при этом как полезная приспособительная реакция. Они явились средством мобилизации всех резервов и сил организма для решения чрезвычайных задач, для обеспечения выхода из сложнейшей обстановки, для преодоления максимальных трудностей.

Предоление трудностей было возможно при условии максимального мышечного напряжения. Эмоция явилась формой мобилизации всех ресурсов организма для максимальной деятельности мышц, ибо только так наш далекий предок и мог выжить.

Биологическая роль отрицательных стенических эмоций состоит в том, что она мобилизует силы организма для гигантских мышечных усилий, вызывая резкие нарушения гомеостаза, которые нормализуются (эмоция разряжается) в интенсивной мышечной работе.

Однако с тех пор, как природой были созданы эти защитные механизмы, условия жизни неузнаваемо изменились. Машины разгрузили человека от интенсивного физического труда как средства добывания материальных благ, как способа существования.

Повсеместно распространилась гипокинезия — недостаточная физическая активность. При этом параллельно с уменьшением удельного веса физического труда количество отрицательных эмоций не уменьшилось.

Возникла диспропорция между количеством и степенью отрицательных стенических эмоций и биологическим средством их «разрядки» — интенсивной мышечной деятельностью.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого