Необходимость физической тренировки
В настоящее время уже достаточно отчетливо стали осознавать необходимость физической тренировки, мышечной деятельности и всю опасность гипокинезии. Но этого мало. Для профилактики болезней сердца и сосудов необходима интенсивная интеллектуальная деятельность. Это новое положение в превентивной кардиологии, так как многие и по сей день убеждены, что, наоборот, нужно охранять человека от интенсивной умственной деятельности, от информационных перегрузок.
Мы хотим показать, что лишь на основе накопления информационных и энергетических ресурсов организма возникает возможность управлять состоянием напряжения, предупреждать отрицательные астенические эмоции и неврозы, столь пагубные для сердечнососудистой системы.
Этот подход основан на теоретических представлениях о механизмах возникновения состояния мобилизации активности, эмоций и неврозов, которые по своей природе едины и являются лишь различными степенями развития состояния напряжения. Но вместе с тем между этими степенями есть принципиальные различия. В основе этих различий лежат количественные закономерности.
Систематизации этих явлений и выяснение условий и причин их возникновения в зависимости от количественного соотношения формирующих факторов открывают возможности управления этими процессами (находящимися вне сферы, контролируемой нашей волей и сознанием) и профилактики возникновения их высших степеней, приводящих к поражениям сердца и сосудов.
Указанные явления мы рассматриваем не абстрактно-биологически, а как процессы, порожденные конкретными условиями социальной жизни человека, подчеркивая значение психологии моральных факторов для превентивной кардиологии. Это особенно важно так как до настоящего времени существует недооценка роли психологии в современной медицине, в частности в предупреждении поражений сердечнососудистой системы.
Нет сомнения в том, что проблема предупреждения сердечнососудистых заболеваний также будет решена. Но прежде всего следует четко уяснить роль, значение и круг существующих задач и мобилизовать усилия на их решение.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Гипокинезия и гиперкинезия
- Характер питания
- Вопрос о происхождении агрессии
- Теория нигилизма
- Биологическая природа человека
- Изучение природы и механизма развития сердечнососудистой системы
- Физиология, биохимия, гигиена, клиническая медицина
- Биологическая эволюция человека
- Потребность в интенсивной мышечной деятельности
- Нервное напряжение и отрицательные эмоции
- Стенические эмоции