Биологическая природа человека

Биологическая природа человека в значительной мере консервативна и было бы неразумно забывать о ее требованиях. Мы игнорируем их, а она «мстит» нам инфарктом.

В последнее время все мы осознали опасность безответственного отношения к окружающей среде, стали учитывать последствия возможного разрушительного воздействия человека на нее и во весь голос заговорили о необходимости охраны природы. Все это в еще большей мере должно относиться к охране и собственной биологической природы.

Природа не только вокруг, но и внутри нас. О нашей собственной природе нужно думать не меньше, чем об окружающей среде. В общих чертах это понимают все, но не все еще представляют себе, что именно для этого нужно делать.

Охрана нашей природы состоит не в том, чтобы защищать организм от физических и информационных, перегрузок, создать ему некие «рафинированные» условия. Наоборот, только интенсивная, всесторонняя, гармоничная деятельность сможет защитить наше сердце и сосуды.

Мы еще раз подчеркиваем, что угрожающий рост поражений сердечнососудистой системы человека в высокоразвитых странах в XX веке возник не вследствие информационных перегрузок (без них нервная система была бы обречена на дегенерацию), эмоциональных стрессов (оберегание от которых означало бы резкое ослабление наших резервных возможностей, а то и прямое вырождение) или воздействия ряда других факторов (от которых нас нужно, якобы, тщательно оберегать и охранять), а вследствие неупражнения заложенных в нас природой механизмов, недостаточной тренировки важнейших физиологических процессов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого