Гипокинезия и гиперкинезия

07.10.2010

Наша идеология преодолела давнишнее пренебрежение к физическому труду как к «черной» работе, «низшему» виду деятельности. Любой труд у нас почетен. Созданы условия для развития физической культуры и спорта. Физической культурой занимаются десятки миллионов людей. Но возраст спортсменов, как правило, не превышает 30 лет.

Между тем люди, занимавшиеся в молодости спортом, а затем бросившие его, имеют сердечнососудистые заболевания в среднем и пожилом возрасте не реже тех, кто никогда не занимался спортом. Те же лица, которые не прерывают занятий физической культурой и мышечного труда, болеют значительно реже.

Обнаружено, например, что уровень холестерина в крови у молодых, людей, занимающихся и не занимающихся физическими упражнениями, примерно одинаков. У людей же среднего и пожилого возраста уровень холестерина в крови значительно выше среда ведущих «сидячий» образ жизни.

Итак, пожилым людям физические упражнения необходимы больше, чем молодым, однако именно они занимаются физической культурой недостаточно. Освобожденный от необходимости обязательного физического труда житель большого города, как правило, «щадит сердце».

И именно такое «щажение» приводит к резкому росту болезней сердечнососудистой системы, развивающихся при малоподвижном образе жизни незаметно, исподволь и диагностируемых, как правило, лишь тогда когда меры профилактики применять уже поздно.

Как показано ниже, мышечная деятельность оказывает многообразное благотворное влияние на организм. Гипокинезия же способствует возникновению высших степеней состояния напряжения, т. е. отрицательных эмоций и неврозов, крайне неблагоприятно сказывающихся на деятельности сердца и сосудах.

Интенсивная мышечная деятельность поддерживает энергетический баланс, т. е. равновесие между приходом и расходом калорий, нормализует липидный обмен, что очень важно для профилактики атеросклероза.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого