Характер питания

07.10.2010

Выяснено, что наши далекие предки питались преимущественно продуктами растительного происхождения. Возникшее позднее потребление мясной пиши, как указывал Ф. Энгельс, явилось мощным стимулом для развития мозга.

Но установка на растительную пищу сохранилась в структуре и функциях нашей пищеварительной системы и сегодня. Это значит, что биологическая природа требует наряду с мясной в значительной мере разнообразной и полноценной пищи растительного происхождения, которая содержит необходимую организму клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие нужные вещества.

Развитие цивилизации изменило характер питания.
Население высокоразвитых стран потребляет огромное количество рафинированных продуктов, содержащих легко переваривающиеся, всасывающиеся и усваивающиеся чистые питательные вещества.

Все это значительно увеличило прирост калорий, способствуя появлению избыточной массы, нарушений липидного обмена, и привело к ряду других нарушений в организме. Так, например, недостаточное количество клетчатки в этих продуктах затрудняет моторную и эвакуаторную функции кишечника, ухудшает выведение токсических продуктов и холестерина.

Пища животного происхождения увеличивает поступление в организм насыщенных жирных кислот, избыток которых (при недостатке прихода полиненасыщенных жирных кислот) способствует развитию атеросклероза. В высокоразвитых странах возникло избыточное потребление и хлорида натрия (поваренной соли).

К этому наш организм эволюционно не приспособлен. Избыточный прием хлорида натрия нарушает водно-солевой обмен, способствует развитию гипертонической болезни. Во многих развитых странах резко возросло потребление алкоголя, курение табака, что очень пагубно влияет на сердечнососудистую систему.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого