Артериальная гипоксемия

Булавовидное утолщение концевых фаланг пальцев рук возникает как дальнейшее следствие артериальной гипоксемии. За исключением цвета кожи внешний вид пораженных пальцев подобен барабанным палочкам, возникающим вследствие других причин, например при хронических гнойных инфекциях.

Развитие булавидного утолщения концевых фаланг приводит к увеличению количества капилляров, появлению многочисленных артериовенозных шунтов, которые дают возможность поддерживать высокую скорость кровотока (Mendlowitz, 1942).

Lovell (1950) показал, что в пальцах в виде барабанных палочек при врожденных заболеваниях сердца цианотичной формы содержится большее количество крови, особенно в венах, чем в таких же концевых фалангах при хронических бронхолегочных заболеваниях.

Только в редких случаях у больных с наличием шунтов справа налево булавовидное утолщение концевых фаланг пальцев рук прогрессирует до развития настоящей гипертонической остеоартропатии.

Были изучены гемодинамические изменения в положении на корточках, возникающие после нагрузки у больных тетрадой Фалло и стенозом легочной артерии со сбросом крови справа налево на уровне предсердий.

Хорошо известно, что насыщение кислородом артериальной крови после нагрузки быстрее возвращается к исходному уровню в положении испытуемого на корточках (Lurie, 1953). Когда больные с синюшной формой врожденной болезни сердца выполняют упражнения для ног, содержание кислорода в бедренной вене быстро и значительно снижается.

В результате кровь, которая шунтируется в артерии большого круга кровообращения, имеет более низкое содержание кислорода, и в свою очередь насыщение кислородом артериальной крови понижается.

В положении на корточках бедренные сосуды в области паха и подколенные сосуды в подколенной впадине перегибаются, кровоток в нижних конечностях уменьшен (Brotmacher, 1957). Когда больные с тетрадой Фалло сразу после выполнения упражнений садятся на корточки, содержание кислорода в бедренной вене все еще очень низкое.

При уменьшении кровотока в нижних конечностях содержание кислорода в правой половине сердца возрастает и насыщение кислородом артериальной крови в сосудах большого круга кровообращения улучшается, даже при отсутствии изменений объема крови, шунтируемой справа налево.

Благодаря снижению кровотока в ногах положение на корточках удлиняет период восстановления в активных мышцах и позволяет произвести более постепенно компенсацию кислородного долга.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд