Тяжелая форма стеноза

Однако при тяжелой форме стеноза нарушена реакция минутного объема сердца в ответ на мышечные упражнения.

Большое дополнительное повышение систолического давления и работы левого желудочка сопровождается только незначительным увеличением минутного объема сердца.

Отсутствие адекватного увеличения минутного объема сердца наряду с расширением периферических кровеносных сосудов, которое отмечается при выполнении упражнений, объясняет частое возникновение обмороков при нагрузке.

Выполнение упражнений вызывает повышение диастолического давления в левом желудочке и, если оно длительно сохраняется, может возникнуть отек легких.

В конечном итоге появляется недостаточность левого желудочка даже в покое. Когда возникает дилятация, сокращение камеры сердца становится все менее эффективным.

В исследованиях Sancettc и Kleinerman (1857) у 7 больных с недостаточностью левого желудочка минутный объем сердца составлял от 1,6 до 2,4 л/м2/мин. Может наблюдаться альтернирующий пульс, который представляет собой чередование слабых и сильных сокращений желудочка при наличии правильного ритма.

Cooper и др. (1958) обнаружили альтернирующий пульс у 15 из 28 больных с приобретенным аортальным стенозом, которым производилась катетеризация левой половины сердца.

Лучше всего выявление этих больных из числа других с аортальным стенозом, но без признаков сердечной недостаточности достигалось определением произведения величины систолического давления в левом желудочке на частоту пульса.

Поскольку это произведение тесно коррелирует с индексом напряжение — время, который, как полагают, отражает потребность миокарда в кислороде (Sarnoff et al., 1958), было высказано предположение, что ухудшение сократимости, проявляющееся изменением силы сердечного сокращения, может быть обусловлено несоответствием между потребностями сердца в кислороде и его доставкой.

Резервная способность коронарного кровообращения при аортальном стенозе снижена. Коронарные артерии отходят дистально по отношению к месту сужения и, следовательно, в период систолы давление в ветвях артерий левого желудочка ниже, чем внутрижелудочковое.

В здоровом сердце коронарный кровоток во время систолы левого желудочка затруднен вследствие механического сдавления сосудов миокардом. При аортальном стенозе препятствие кровотоку в период систолы становится более выраженным и систола более продолжительной.

Работа левого желудочка и, следовательно, его потребность в кислороде почти в два раза превышают норму, а при сочетании выраженного стеноза и недостаточности аортального клапана они могут быть в 3 — 4 раза выше нормы (Gorlin et al., 1955).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд