Вещества с фенаминовым «мобилизующим» типом

Вещества с фенаминовым «мобилизующим» типом действия явно непригодны для использования при названных состояниях и ситуациях. Очевидно, подход должен быть иным: первичное улучшение клеточного метаболизма, продукции энергии, межорганного обмена метаболитами, адаптивных синтезов пусть не столь яркое и быстрое, но зато стабильное, нарастающее во времени повышение дееспособности «снизу» является, на наш взгляд, наиболее перспективным путем решения проблемы.

Такой подход совсем не отрицает полезности и необходимости восстановления, совершенствования центральной регуляции функций органов и систем, вовлекаемых в работу. Вещества с подобным типом действия улучшают трофику нервной ткани, в результате чего возрастают резервы нервной регуляции, устойчивость и качество функционирования ЦНС. Не случайно поэтому препараты с первичным метаболическим типом действия обычно улучшают параллельно, хотя и в разной степени, физическую и умственную деятельность.

Разумеется, решить перечисленные задачи невозможно с помощью какого-то одного препарата. Опыт их изыскания, экспериментальной и частично клинической оценки, а также данные других исследователей говорят о том, что профиль действия таких средств может различаться и довольно существенно. Одни из них действуют быстрее и энергичнее, умеренный прирост физической выносливости отмечается уже после однократного их применения, другие дают накопительный эффект в течение 5—15 дней и более и показаны для повышения работоспособности при нагрузках в «тренирующем режиме», третьи оказывают действие очень медленно (в течение 1—3 мес) и больше подходят для повышения долговременной адаптации и т. д.

Формулировка общего подхода к изысканию новых препаратов, восстанавливающих и повышающих физическую работоспособность, а также разумное заимствование средств из арсенала народной медицины и мировой, и в первую очередь отечественной фармакологии предполагает возможность направленного воздействия на фундаментальные механизмы адаптации и энергообеспечения мышечной работы.

Это заставляет нас предпослать рассмотрению чисто фармакологических вопросов весьма краткие физиолого-биохимические (в основном биохимические) обоснования для их поиска, своего рода научную платформу для определения частных подходов к решению проблемы на разных уровнях. В наиболее выраженном и изученном виде такие обоснования можно найти в физиологии и биохимии спорта и трудовых процессов.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: