Миграция суправентрикулярного водителя ритма

Водитель ритма иногда может перемещаться по проводящей системе. Может наблюдаться миграция источника образования импульсов по предсердиям. При этом сокращения сердца обусловлены последовательными импульсами, исходящими из различных участков предсердий, что приводит к различному распространению возбуждения по предсердиям и изменению формы, амплитуды и направления зубца Р в различных сердечных комплексах.

Чаще всего бывает миграция водителя ритма между синусовым и атриовентрикулярным узлом. При этом сердце возбуждается под влиянием импульсов, исходящих последовательно из синусового узла, предсердий, атриовентрикулярного соединения и снова из синусового узла. Такое смещение источника импульсов происходит более или менее постепенно. В отличие от «чистых» эктопических ритмов при миграции водителя ритма ведущая роль синусового узла только временно подавляется эктопическими водителями ритма.

На ЭКГ при миграции водителя ритма от синусового узла к атриовентрикулярному соединению последовательно изменяется форма, амплитуда и полярность зубца Р. Например, вначале может наблюдаться нормальный зубец Р, когда возбуждение предсердий вызывается импульсом из синусового узла. Затем регистрируется деформированный зубец Р за счет возбуждения сердца, исходящего из эктопического водителя ритма, расположенного в верхних отделах предсердий, и отмечается сглаженный или двухфазный зубец Р в результате перемещения эктопического центра в средние отделы предсердий.

После этого последовательно выявляется отрицательный зубец Р при возбуждении сердца из нижних отделов предсердий. Если водитель ритма смещается в атриовентрикулярное соединение, то в следующих комплексах зубец Р может не регистрироваться при одновременном возбуждении предсердий и желудочков, когда зубец Р сливается с комплексом QRS. Изредка вслед за этим может наблюдаться отрицательный зубец РII, III, aVF, следующий после комплекса QRS при расположении водителя ритма в атриовентрикулярном соединении, который вызывает возбуждение желудочков, предшествующее возбуждению предсердий. Потом цикл может повториться сначала.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Легкое сердце живет долго.
Шекспир У.