Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса

23.04.2009

Диагноз инфаркта миокарда на фоне блокады левой ножки пучка Гиса очень труден и часто невозможен на основании лишь электрокардиографических данных. Прямые признаки инфаркта и реципрокные изменения при этом в большинстве случаев отсутствуют. Диагноз обычно ставят на основании микросимптомов и при динамическом электрокардиографическом наблюдении. При выявлении характерных для инфаркта микросимптомов следует учитывать, что они непатогномоничны для инфаркта и иногда, по крайней мере большая часть из них, могут наблюдаться при блокаде левой ножки без сопутствующего инфаркта.

Кроме того, даже бесспорный признак сопутствующего блокаде инфаркта миокарда, как правило, не позволяет высказаться о его давности. Это связано с тем, что большая часть признаков может отмечаться как при остром инфаркте миокарда, так и при Рубцовых изменениях.

В то же время при доказанном инфаркте миокарда специфические изменения ЭКГ могут отсутствовать. Нередко острый инфаркт миокарда уточняется при динамическом электрокардиографическом исследовании, когда любая динамика на ЭКГ при клиническом подозрении на инфаркт будет подтверждать этот диагноз.

Однако в ряде случаев при остром инфаркте, развивающемся на фоне блокады левой ножки, изменения в динамике отсутствуют и ЭКГ остается стабильной. Поэтому отсутствие на ЭКГ у больных с блокадой левой ножки и с подозрением на инфаркт миокарда электрокардиографических признаков инфаркта и отсутствие изменений ЭКГ в динамике не позволяют исключить развития инфаркта миокарда у больного [Шхвацабая И. К., 1975; Сметнев А. С, Петрова Л. И., 1977, и др.].

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: