Увеличилась толерантность к физической нагрузке в опытных группах

Увеличилась толерантность к физической нагрузке в обеих группах, о чем свидетельствует удлинение времени нагрузки на тредмиле на 32,4 и 34,5% соответственно в первой и во второй группах. Однако как исходные данные, так и данные, полученные через 1 год, не выявили различий между группами. Не обнаружено также существенных различий в частоте провоцирования депрессии сегмента ST или стенокардии напряжения во время теста с физической нагрузкой, хотя в первой группе отмечена тенденция к уменьшению частоты их выявления на фоне лечения пропранололом.

В течение года отмечено некоторое увеличение (на 7,2 — 5%) объемов сердца в обеих группах (р>0,05). Частота выявления желудочковых экстрасистол по максимальным градациям при длительной регистрации ЭКГ на портативном мониторе была одинаковой в обеих группах. Во время теста на тредмиле желудочковые экстрасистолы выявлены у 51,5% больных.

Высокие градации (2 — 5) отмечены также у одинакового числа больных (28,6 и 21,4% в первой и второй группах соответственно) (р>0,5). Спустя год в целом в обеих группах частота выявления желудочковых экстрасистол при 24-часовой регистрации ЭКГ не изменилась, хотя у определенного числа больных имелось как их «исчезновение», так и «появление», что, вероятно, объясняется спонтанной вариацией их возникновения. Вместе с тем в обеих группах отмечено уменьшение частоты выявления желудочковых экстрасистол градаций 2 — 5 во время нагрузки на тредмиле, хотя статистически достоверные различия (р<0,01) получены лишь в экспериментальной группе.

В течение первого года лечения 10% больных выбыли из исследования из-за появления определенных или возможных побочных реакций (изжога, боли в эпигастральной области, головокружение, общая слабость, бронхоспазм). В течение всего анализируемого периода наблюдения из опытной группы всего выбыло 20 человек. Кроме появления побочных реакций у 10 человек, у остальных причиной выхода из исследования было нежелание больных продолжать лечение по разным причинам. Средний срок лечения пропранололом в этой группе составил 3,3±0,6 мес.

В этой группе в последующем (спустя 9, 17, 36 мес) умерло 3 больных (1 больной — от ИБС, 2 — от других заболеваний). Дополнительный анализ группы лиц, отказавшихся от лечения, показал, что по частоте выявления рандомизирующих факторов эти больные не отличались от группы в целом.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Кто не постучался в сердце, Тот стучится в дверь напрасно!
Лопе де Вега