Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС

Прогноз жизни у отдельных больных хронической ИБС, как было показано ранее, существенно различается. Полученные в последнее время данные свидетельствуют о том, что среди различных групп больных влияние на отдаленные исходы оказывают не одни и те же факторы и их значение на протяжении определенного времени может изменяться — уменьшаться либо возрастать.

Поэтому обоснованным является предположение, что профилактическое вмешательство может быть эффективным лишь в том случае, если оно устраняет либо уменьшает выраженность именно прогностически значимых нарушений. Другими словами, подходы к профилактике повторного инфаркта миокарда или летального исхода у различных групп больных не должны быть одинаковыми. Однако во всех выполненных к настоящему времени исследованиях мероприятия по вторичной профилактике ИБС не носили дифференцированного характера. Кроме того, в большинстве случаев они включали лишь больных, перенесших инфаркт миокарда.

Эффективность медикаментозного лечения других форм хронической ИБС (стенокардия, безболевая ишемия миокарда) в крупных исследованиях не оценивалась. В значительной степени это, по-видимому, объясняется тем, что, начиная с 70-х годов, проводится широкое изучение эффективности аортокоронарного шунтирования для лечения болевой, а в последнее время и безболевой форм ИБС.

Все исследования по вторичной профилактике внезапной смерти можно разделить на три группы:

  • направленные на предупреждение прогрессирования атеросклероза коронарных артерий;
  • направленные на профилактику тромбоза коронарных артерий;
  • направленные на повышение порога возникновения ишемии миокарда или порога фибрилляции желудочков.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.