Электрофизиологические механизмы возникновения фибрилляции желудочков у больных

Использование картографирования сердца у больных во время оперативного вмешательства и метода программированной электростимуляции сердца с регистрацией эндокардиальной электрограммы у больных, перенесших фибрилляцию желудочков, позволило получить важную дополнительную информацию о возможных механизмах возникновения желудочковых нарушений ритма у человека.

У многих больных с пароксизмами желудочковой тахикардии применение эпикардиального картографирования позволило выявить на фоне синусового ритма поздние эпикардиальные потенциалы.

Вентрикулотомия в области участка, над которым регистрировались указанные потенциалы, приводила к ликвидации приступов аритмии в тех случаях, когда до операции тахикардию удавалось вызвать и купировать с помощью программированной электростимуляции желудочков [Fontaine G. et al., 1976].

У больных же, у которых аритмия не была вызвана и купирована электростимуляцией и не были зарегистрированы поздние потенциалы во время картографирования, оперативное вмешательство оказалось неэффективным. По-видимому, в первой группе больных тахикардия возникала по механизму риэнтри и пересечение путей повторного входа волны возбуждения обеспечило положительные результаты лечения.

Во второй группе больных не была установлена локализация патологического источника генерации импульсов и повреждение случайного участка миокарда не привело к желаемым результатам.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.
Сервантес