Нейрогистологические исследования иннервации сердца человека

Нейрогистологические исследования иннервации сердца человека в норме показали, что холинергические нервные сплетения и нейроны, а также адренергические нервные волокна сосредоточены в стенках предсердий, в межпредсердной и межжелудочковой перегородках, особенно много их имеется в предсердно-желудочковом узле.

В миокарде желудочков содержится большое количество адренергических и сравнительно ограниченное количество холинергических сплетений [Швалев В. Н. и др., 1980]. Стимуляция блуждающего нерва вызывает увеличение порога фибрилляции желудочков собаки как в норме, так и при перевязке коронарной артерии [Kent К. М. et al., 1973].

К подобному выводу приходят также В. Lown и сотр. [Verrier R. L., 1980]. По их мнению, этот эффект проявляется в основном на фоне повышенного симпатического тонуса. Дополнительным подтверждением этой точки зрения является отсутствие влияния стимуляции блуждающего нерва на порог фибрилляции желудочков при восстановлении кровотока после перевязки передней нисходящей коронарной артерии.

Вместе с тем R. G. Q. James и соавт. (1977), М. S. Ioon и соавт. (1977) не обнаружили какого-либо влияния стимуляции блуждающего нерва на порог фибрилляции желудочков собаки при острой ишемии миокарда в результате окклюзии коронарной артерии. Различия результатов, полученных при исследовании влияний блуждающего нерва на уязвимость миокарда желудочков, пока остаются труднообъяснимыми.

Возможно, несовпадение данных связано с неодинаковой степенью повышения тонуса блуждающего нерва либо с различным исходным уровнем активности симпатического отдела нервной системы. Косвенным доказательством такого предположения являются данные D. Zipes и соавт. (1980) об увеличении продолжительности эффективного рефрактерного периода миокарда при электрической стимуляции блуждающего нерва, которая прямым образом зависела от исходного уровня активности адреналовой системы.

Кроме того, установлено ингибирующее влияние холинергической активности на адренергические эффекты, характеризующееся торможением высвобождения норадреналина из симпатических нервных окончаний и уменьшением ответа на воздействие норадреналина на поверхности рецептора [Watanabe A. M., Besch H. R., 1975; Levy М. N.. Blattbery В., 1976].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, — Знай, что от сердца — голова есть, И есть топор — от головы...
Цветаева М. И.