Внутриклеточные потенциалы действия волокон Пуркинье

Через 10 дней после инфаркта внутриклеточные потенциалы действия большинства волокон Пуркинье представляются нормальными, и лишь в отдельных клетках обнаруживается снижение параметров, характеризующих электрические свойства миокарда. Несмотря на существенные ограничения этого метода, полученные данные свидетельствуют о том, что субэндокардиальный слой волокон Пуркинье выживает после инфаркта миокарда у собаки.

Это, возможно, связано со сниженной потребностью клеток Пуркинье в кислороде либо с восполнением потребности в нем за счет диффузии из крови внутри полости желудочка [Зайпс Д. П. и др., 1980]. Нарушения проводимости в проксимальных отделах проводящей системы желудочков возникают спустя 0,3 — 2 ч после перевязки передней септальной артерии собаки и проявляются увеличением времени проведения или полной блокадой.

Локализуются эти нарушения в пучке Гиса или в его ветвях. При исследовании с помощью микроэлектродов в таких случаях обнаруживаются клетки со сниженной амплитудой и уменьшенной скоростью подъема потенциала действия. Рефрактерность этих клеток нередко удлиняется [El-Sherif N. et al., 1974; Lazzara R. et al., 1975].

Таким образом, в большинстве экспериментальных исследований, выполненных в раннюю фазу острой ишемии миокарда, были выявлены некоторые необходимые предпосылки для развития аритмии по механизму риэнтри. Однако пока не удается представить непосредственные доказательства наличия риэнтри.

Это связано, по-видимому, с очень, быстро протекающими изменениями в миокарде в этот отрезок времени, а также с ограничениями, присущими методам, используемым при изучении электрофизиологических процессов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Читайте далее:
Человек, лишенный сердца, По своим живет законам.
Руставели Ш.