Причины снижения VO

Одной из главных причин снижения VO является ухудшение сократительной активности миокарда в условиях гипоксии. Это нарушает нормальное кислородное обеспечение органов и систем, в том числе и сердечной мышцы, что ограничиваем продолжительность гиперфункции сердца.

Несмотря на увеличение кислородной емкости и содержание кислорода в артериальной крови, доставка его к тканям снижается на 51%  при нагрузке на 57 дни тренировки в горах по отношению к данным полученным у тренированных собак в предгорье.

Другая, не менее важная, причина снижения аэробных возможностей и физической работоспособности у тренированных  в горах животных артериальная гипоксемия.

При максимальных нагрузках в первые 15 дней пребывания в горах РаО2 падает на 45 мм рт. ст., a SaО2 на 116%, т. е. артериальная высокогорная гипоксемия усугубляется гипкосемией нагрузки, в связи с ухудшением аэрации крови в легких. Параллельно с артериальной гипоксемией при мышечной работе прослеживается и относительная гиперкапния, указывающая на снижение эффективности газообмена в легких.

Признаки дыхательной недостаточности при максимальных нагрузках подтверждается и изменениями КОС артериальной крови (снижение рНа, дефицит буферных оснований и гиперкапния, указывающая на наличие в артериальной крови смешанных форм метаболического и респираторного ацидоза).

Накопление в крови недоокисленных продуктов обмена приводит к появлению метаболического компонента нарушений КОС, а снижение эффективности компенсации к появлению респираторного компонента. Причин лежащих в основе дыхательной недостаточности при максимальных физических нагрузках в горах как минимум две. Во-первых, при высокогорной легочной гипертензии любая нагрузка вызывает раскрытие артериоловенулярных анастамозов, шунтирование крови справа налево, в результате этого венозная примесь в артериальном русле увеличивается.

Вторая причина структурные нарушения в легких ухудшающие вентиляционно-перфузионные отношения. В любом случае артериальная гипоксемия при нагрузках в горах является фактором риска возникновения тканевой гипоксии в скелетной и сердечной мышцах.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: