Жалобы, анамнез, сведения о факторах риска
При интерпретации результатов велоэргометрической пробы необходимо учитывать всю имеющуюся информацию, включая жалобы, анамнез, и даже сведения о факторах риска.
Больные с ясной клинической картиной стенокардии не нуждаются в проведении велоэргометрической пробы для установления диагноза ИБС. У этой группы больных диагноз ИБС точнее устанавливают на основании жалоб и анамнеза, чем по данным нагрузочной пробы. В этих случаях проведение нагрузочной пробы нужно для получения важнейших сведений о толерантности больного к физической нагрузке, которая может изменяться под влиянием естественного течения заболевания или медикаментозного и хирургического лечения. У таких больных результаты нагрузочной пробы, вопреки ожиданиям отрицательные, не должны уводить клинициста в сторону от ясного клинического диагноза.
У больных с кардиалгиями отрицательная велоэргометрическая проба является очень ценной для исключения ИБС. У таких больных положительная проба не может служить единственным основанием для трактовки болей как относящихся к ИБС.
Положительная велоэргометрическая проба с признаками распространенной ишемической реакции (снижение ST более 2,5 мм в течение первых 3 мин нагрузки и длительность восстановительного периода более 8 мин, которые часто сопровождаются гипотензией) с большой вероятностью указывает на множественные коронарные стенозы или поражения основного ствола левой коронарной артерии, что требует проведения коронарографии. Если больной утверждает, что он иногда может выполнять весьма большие нагрузки без стенокардии, но результаты пробы положительны при низкой рабочей нагрузке, то пробу нужно повторить после применения нитратов или антагонистов кальция. Кстати, такой прием показывает диапазон прироста коронарного резерва больного стенокардией.
Таким образом, результаты велоэргометрической пробы должны не отождествляться с определенным диагнозом, а рассматриваться в согласовании с диагнозом. В целом это исследование играет важнейшую роль в общей системе диагностических исследований при ИБС.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Проба с гипервентиляцией легких (Провидение)
- Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Диагностическое значение)
- Холодовая проба
- Радионуклидная вентрикулография
- Фармакологические пробы
- Рентгеноангиографические методы
- Радионуклидная вентрикулография (Сопоставление данных)
- Фармакологические пробы (Контроль состояния больного)
- Коронарная ангиография
- Сцинтиграфия миокарда 99mТс-пирофосфатом
- Проба с дипиридамолом
- Коронарная ангиография (Кровоснабжение сердца)
- Эхокардиография
- Проба с дипиридамолом (Купирование приступа)
- Коронарная ангиография (Локализованные поражения)
- Эхокардиография (ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда)
- Проба с изопротеренолом