Варианты косовосходящего смещения сегмента ST

Варианты косовосходящего смещения сегмента ST при проведении пробы с физической нагрузкой: а, б — отсутствие Варианты косовосходящего смещения сегмента STсмещения; в — смещение сегмента ST книзу от изоэлектрической линии на 1 мм; г — смещение на 2 мм (J — точка соединения).

На рисунке представлены возможные варианты косовосходящего смещения сегмента ST во время пробы с физической нагрузкой. При положительных результатах велоэргометрической пробы смещение сегмента ST ишемического характера может быть горизонтальным, косонисходящим и косовосходящим.

Ишемическое смещение ST может сопровождаться ангинозной болью, но может быть и бессимптомным. В любом случае ишемическое смещение ST более 1 мм во время велоэргометрической пробы — безусловное показание к прекращению нагрузки.

Инверсия и реверсия зубца Т не является показанием к прекращению нагрузочной пробы.

Как правило, сразу же после прекращения нагрузки сегмент ST возвращается к исходному уровню. У больных с тяжелой коронарной патологией возможна задержка возвращения ST к исходному уровню на 10 — 15 мин. Бывают случаи позднего отсроченного ишемического смещения ST, в связи с чем не рекомендуется сразу прекращать регистрацию ЭКГ, а следует контролировать ее в течение не менее 20 мин от момента прекращения пробы.

Если у обследуемого достигается субмаксимальная частота сердечных сокращений без клинических и электрокардиографических признаков ишемии миокарда, то проба считается отрицательной. Если по различным причинам проба не доводится до должной субмаксимальной частоты сердечных сокращений или до критериев ишемии миокарда, то ее результат считают сомнительным.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: